Technische Fachbetriffe über Wein und ihre Bedeutung

* Abgestoppt Ein in der Gärung unterbrochener Wein.
* Ausbau Hierunter versteht man alle Maßnahmen von der Kellerwirtschaft bis zur Flaschenfüllung, d. h. die Arbeiten von nach der Ernte bis zur Fertigstellung des Weines.
* Durchgegoren Weine, die keinen vergärbaren Zucker mehr aufweisen
* Eigenbau Selbst erzeugte Weine
* Erzeuger-/Gutsabfüllung Selbst angebauter, im eigenen Keller ausgebauter und abgefüllter Wein
* Federweißer Most während der Gärung, noch milchig und trüb
* Jungfernwein Erstertrag einer Rebanlage
* Mostgewicht Spezifisches Gewicht zur Bestimmung der Oechslegrade des Weines
* Oechsle Maßeinheit für die Fruchtsüße der Weintraube
* Qualitätsweinprüfung Die Weine werden nach der Flaschenfüllung chemisch analytisch und sensorisch geprüft. Dann erst darf der Wein in Vertrieb gelangen.
* Trester Ausgepresste Traubenhaut, Kerne und Rappen

 

 

 

 Fachausdrücke über Geschmack und Genuss

 + positiv
 - negativ

+/- Abgebaut

Die Säure des Weines ist vermindert. Er ist hierdurch harmonischer.

Der Bergriff kann aber auch für alt mit negativer Bedeutung stehen.

- Abgestanden Ist ein Wein, der zu lange mit Luft in Berührung gekommen ist.
- Alt Der Wein hat seine Frische durch den Abbau von Kohlensäure verloren, ist eventuell auch firn.
+ Anregend Junger Wein mit Kohlensäuregehalt - ansprechend - frisch.
+ Ansprechend Qualitätsweine, die zum "Schöppeln" anregen.
+ Aroma Stark ausgeprägtes Traubenbukett
- Aufdringlich Ein Wein mit einem sehr starkem Bukett (parfümiert)
+ Ausdrucksvoll Sehr angenehme Geruchs- und Geschmackskomponenten.
+ Ausdrucksstark Sehr angenehme sortentypische Geruchs- und Geschmackskomponenten
- Ausdruckslos Sortentypisch zu schwaches Bukett bzw. zu schwacher Geschmack (evtl. zu kalter Wein)
- Bissig Besonders unangenehm hervortretende Säure
- Blind Leicht getrübter Wein ohne Glanz
- Brandig Unangenehm starke Alkoholnote
+ Charaktervoll Besonders sortentypisch ausgeprägte Wesen
+ Delikat Besonders angenehme Fruchtsäure und Aroma
- Eckig Unharmonischer (Jung)-wein, bei dem einzelne Stoffe geschmacklich hervortreten
+ Edel Hochwertiger Wein
+ Edelsüße Stark hervortretende Natursüße
- Fad Leer; wenig Säure; ausdruckslos
- Farblos Blasses Aussehen
+ Fein Über dem Durchschnitt
+ Feingliedrig Ein zarter Wein
- Firn Alter Wein mit geringer Kohlensäure und unangenehmen Lagerbukett
- Flaschenkrank Jeder Wein kurz nach der Füllung (Dauer ca. 4 Wochen)
+ Frisch Junge Weine mit schmeckbarer Kohlensäure
+ Fruchtig Guter Wein, bei dem die Traubensorte herausschmeckt
+ Gefällig Wein mit angenehmen Geruch und Geschmack
+ Glanz Kristallklar, ohne geringste Trübung
+ Goldgelb Sattes Gelb bei großen Weinen
+ Harmonisch Alle Bestandteile des Weine sind richtig aufeinander abgestimmt
+/- Jung Unfertiger Wein, der noch nicht hell ist und viel Kohlensäure enthält
- Korkgeschmack Unangenehmer Geschmack durch kranke Korken
+ Lebendig Wein mit fruchtiger Säure und Kohlensäure
+ Mild Säurearmer ausgeglichener Wein mit schöner Frische (z.B. Müller-Thurgau)
- Müde Wein ohne jegliche Frische
- Parfümiert Sortenuntypische Duftnote
+ Pikant Angenehm durch fein abgestimmte reife Säure
- Raubauzig In Franken verwendet für einen ungeschliffenen, unreifen Wein
+ Reif Wein mit ausreichender Fass- und Flaschenlagerung
- Sauer Zu hohe Säure
+ Schliff Gekonnt ausgebauter Wein
+ Schwer Kräftig, wuchtig, stark, alkoholreich
+ Süffig Eleganter Wein, der zum Weitertrinken animiert
- Tot Alter abgelebter Wein ohne Genuss
- Unharmonisch Wein mit störenden Geschmackskomponenten
+ Voll "Den ganzen Mund ausfüllend" - oft schwere Weine
+ Wuchtig Schwerer, voller Wein
+ Würzig Sortentypischer Würzgeschmack
+ Zart Säurearm